Каталог товаров

Ветрозащитные мембраны

 Ветрозащитные материалы в вентилируемых фасадных конструкциях.


 

 

В строительстве все шире применяются вентилируемые утепленные фасадные конструкции, в которых, как правило, используются теплоизоляционные материалы с низким коэффициентом горючести из минерального волокна или стекловолокна.

Обязательной составной частью вентилируемых фасадных конструкций является воздушный зазор между облицовкой фасада и теплоизоляционным материалом. Внутри зазора вплотную к теплоизоляции необходимо установить ветрозащитный материал (ветрозащиту). Основная задача ветрозащиты – не дать проникнуть потоку воздуха в верхние слои теплоизоляционного материала и предотвратить движение воздуха между волокнами теплоизоляции, т.е. сохранить её изолирующие свойства (как только поток воздуха получает возможность двигаться, изолирующая функция утрачивается).


 

Облицовку фасада и его несущие конструкции делают, как правило, из металла, на котором регулярно в результате изменения температуры в течение суток возникает конденсат. Кроме того, конструкция фасада предполагает зазоры для теплового расширения деталей облицовки, сквозь которые внутрь конструкции могут проникать дождь и снег. Теплоизоляционный материал необходимо защитить как от конденсата, так и от попадания на него осадков.   
 

 

  Таким образом, ветрозащита должна одновременно выполнять и гидроизоляционную функцию, т.е. быть в достаточной степени водонепроницаемой. Для эффективной защиты от ветра ветрозащитный материал должен вплотную прилегать к теплоизоляционному материалу. Это значит, что пленка должна также обладать высокой паропроницаемостью, т.е. обладать супердиффузионными свойствами. 

При низкой паропроницаемости ветрозащиты водяные пары будут неполностью испаряться из утепленной конструкции через вентиляционный зазор - в этом случае на внутренней стороне пленки (там, где она соприкасается с теплоизоляционным материалом) оседает конденсат водяных паров, который ослабляет функции теплоизоляционного материала.

 


 

 Ветрозащитная пленка должна строго соответствовать техническим требованиям.

Пленка подвергается воздействию ветра и воздушного потока в вентиляционном зазоре, соответственно, основное качество – сопротивление вырыванию гвоздя, а не сопротивление разрыву.

 Необходимость в ветрозащитной пленке в проветриваемых конструкциях возникает автоматически в следующих ситуациях (возможна комбинация) :

a)  Плотность теплоизоляционного материала ниже 50 кг/м3 ( стекловата) и ниже 70 кг/м3 (минеральное волокно).
b)  Высота фасадной конструкции выше 7м.
c)  Способность теплоизоляционного материала впитывать влагу более 1,5% его массы.
d)  В районе строительства часты ветры со скорость выше 28 км/час (8м/сек.)
e)  На облицовке фасада в соответствии с потребностями/ с учетом относительного расширения имеются зазоры больше 2мм.
f)   На территории строительства высокая относительная влажность воздуха в связи с близким нахождением рек, озер, плотин, гор, ТЭЦ с градирнями и т.п.

Из вышесказанного следует: ветрозащитная пленка в конструкции проветриваемого фасада должна обладать следующими параметрами:

a)  Паропропускная способность на уровне фактора диффузионного сопротивления µ меньше 200 (в соответствии с ЕН ИЗО 12572)
b)  Прочность на выдергивание из гвоздей (сопротивление...)больше 50 N /20см (в соответствии с ЕН 12311-1) и в продольном и в поперечном направлении
c)  Достаточная воздухопроницаемость, в идеале меньше 2м3/м2.час.100Ра (в соответствии с ЕН 12114)
d)  Гидроизоляционные свойства на уровне степени защиты от влаги W 1 или W 2 ( в соответствии с ЕН 1982) высота сдерживаемого водяного столба мин.1000мм (в соответствии с ЕН 20811)
e)  Сниженная горючесть материала хотя бы до класса Е ( в соответствии с ЕН 13501-1)

К сожалению, в качестве ветрозащиты в вентилируемых фасадах часто применяется материал, который не отвечает даже приведенным минимальным требованиям. В результате эффективность его функционирования снижается и в некоторых случаях сводится к нулю.

Одно из основных условий монтажа ветрозащитной пленки – избегать возникновения незакрепленного перекрытия двух полос (полотен), так как это снижает эффективность ветрозащиты. Необходимо места нахлеста  прочно прикрепить механическим способом или склеить соответствующими компонентами, которые удержат соединение между собой нетканого текстиля (спанбонда) достаточно длительное время.

 

   Важно также , чтобы через облицовку фасада или зазоры в ней на ветрозащитный материал не попадало УФ излучение (прямые солнечные лучи), разрушающее ветрозащитную пленку.

АО Юта занимается производством не только защитных подкровельных мембран с высокой степенью диффузии Ютавек 115, 135, 150, Мастер и Супер, отличные технические параметры которых позволяют применять их как в конструкции кровли, так и в качестве ветрозащиты в проветриваемых фасадах, мы производим также материалы Ютавек 85 (95), технические параметры которых ниже, чем у подкровельных мембран, однако эти параметры отлично подходят для применения материала в качестве гидроизоляционной ветрозащитной пленки с высокой степенью диффузии для вентилируемых фасадов.

Для соединения ветрозащитной пленки используют двусторонний скотч Ютадах СП, а для обработки краев или ремонта незначительных повреждений мембраны, которые могли возникнуть в ходе монтажа - односторонний скотч Ютадах СП Супер.

Технические параметры гидроизоляционной ветрозащитной пленки с высокой степенью диффузии Ютавек 85:

a)  Паропропускная способность на уровне фактора диффузионного сопротивления µ меньше 200 (в соответствии с ЕН ИЗО 12572)
b)   Прочность на выдергивание из гвоздей (сопротивление...) 90 N /20см в продольном и в поперечном направлении (в соответствии с ЕН 12311-1)
c)   Воздухопроницаемость 0,4 м3/м2.час.100Ра (в соответствии с ЕН 12114)
d)   Гидроизоляционные свойства на уровне степени защиты от влаги W 2 ( в соответствии с ЕН 1982) высота сдерживаемого водяного столба 1000мм (в соответствии с ЕН 20811)
e)  Сниженная горючесть материала до класса Е ( в соответствии с ЕН 13501-1)

 

Вид: список / сетка
Показать:
Сортировка:
Ветрозащитная мембрана Ютавек 85
 Подкровельные и ветрозащитные супердиффузионные мембраны ЮТАВЕК Подкровельные мембраны Ютавек 115 и 135 служат в качестве паропроницаемой подкровельной изоляции для защиты подкровельных конструкций, подкровельной т..
3050.00 р.
Ветрозащитная мембрана Ютавек 95
 Подкровельные и ветрозащитные супердиффузионные мембраны ЮТАВЕК     Ветрозащитная мембрана Ютавек 95 применяется для ветрозащиты вентилируемых фасадов, при внешнем утеплении вертикальных стен объектов, а также для защиты от пыли, копоти и небл..
4550.00 р.
Скотч СПАЛ 50 пог.м.
..
370.00 р.